вторник, 22 ноября 2011 г.

БиблиоПарад

Я с детства любила парады, демонстрации, потому что росла в это время. Веселые и радостные, мы, еще дети, участвовали в майских демонстрациях, которые и сейчас вспоминаются запахом чуть распустившихся клейких листочков на ветках, украшенных нами же сделанными цветами из гофрированной бумаги.Конечно, и сейчас меня волнуют Победные парады, когда мы, вслед за ветеранами и перед ними, проходим шеренгой с гвоздиками в руках, и отдаем дань уважения и благодарности поколений.

     Поэтому идея в дни месячника, посвященного Международному дню школьных библиотек, устроить библиопарад мне очень даже понравилась. Недели и дни подготовки к параду были насыщены до предела. Мы, творческая группа школьных библиотекарей, в состав которой я вошла, после работы жили только этим (в рабочее время в школьной библиотеке не забалуешь - жизнь бьет ключом, подготовку к мероприятиям всегда ведем в личное время). Мы собирались в одной из школ и творили, создавали, сочиняли, обрабатывали. Чаще всего -  в Гимназии № 41, в библиотеке которой по этому случаю в срочном порядке установили Интернет.
 В параде приняли участие все учебные заведения НГО. 21 октября в праздничном шествии по виртуальной площади перед трибуной  с собравшимися гостями прошагали все школьные библиотеки. Открыла БиблиоПарад школьных библиотек начальник Управления образования  Татьяна Владиславовна Кузовкова замечательными словами, особенно значимыми в свете решений Министерства образования РФ о школьных библиотеках.
      Первыми на виртуальную парадную площадь вышли библиотеки - победители Всероссийского конкурса "Школьный библиотекарь года 2009" - школ № 55 и 45. Завершила парад библиотека УМЦРО. На экране были представлены интерьеры и кипучая жизнь школьных библиотек, их читатели. Каждая библиотека презентовала себя, и было видно: школьные библиотеки "все разные, все разнообразные... библиотеки шумные... в библиотеке жизнь - вулкан".
    Библиотекари вместе с представителями администрации школ - директорами и завучами благодарили своих самых-самых лучших помощников, спонсоров - дарителей книг, родителей, учителей, которые участвуют в жизни школьных библиотек. Особые слова благодарности прозвучали в адрес директора школы № 45 Юрия Васильевича Пасеки, который поддерживает не только библиотеку своей школы, но и помогает советом, делом всему школьному библиотечному сообществу.
     Городское методическое объединение школьных библиотекарей одно из самых сильных, возглаляет его Любовь Михайловна Брюхова, заведующая библиотекой шклоы №55. Она вывела на парад всех школьных библиотекарей. Многие из них были награждены Грамотами Управления образования, другие получили Благодарности УО, ГМОШБ,УМЦРО. Никто не остался без внимания в этот замечательный праздник, посвященный Международному Дню школьных библиотек, который отмечается в последний понедельник октября вот уже 12 раз.
     Администрация, учителя, дети, родители - всех их объединяет школьная библиотека.  БиблиоПарад еще раз продемонстрировал это. Проходил  праздник на площадке ЦГБДЮ - наших верных партнеров и единомышленников.
     Отзвучали последние фанфары. В книгу отзывов и предложений были занесены пожелания гостей, в Горшочек впечатлений опущены розовые "маячки"- знак "мероприятие понравилось", но были и несколько белых маячков - "зря потерял время". Это показатель того, что нам, устроителям, есть над чем работать в дальнейшем. Библиотекари продолжают работать в своих библиотеках, а заведующие библиотеками  школ № 45 и 55 поехали на Форум школьных библиотекарей в Михайловское. Но это уже другая история.

2 комментария:

  1. Валентина Васильевна, как здорово, что ты вновь смогла попасть в свой блог и опубликовать новый пост. А то я уже очень переживала из-за твоих проблем с блоггером.
    Спасибо за описание парада. Мероприятие прошло и правда очень хорошо, не зря мы в него столько сил вложили. Вернее логика другая: вложили много сил, поэтому и прощло хорошо :)
    А "послевкусие" ощущается до сих пор...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Любовь Михайловна, сегодня снова в библиотеке на мероприятии Ирина Викторовна благодарила школьных библиотекарей и за конкурс и за БиблиоПарад, что провели именно у них. А еще Людмила Николаевна сообщила, что записала передачу о параде на диск.

    ОтветитьУдалить