четверг, 29 декабря 2011 г.

Новый год - самый веселый праздник

Новый год - замечательный, искристый, веселый праздник. Надежды на лучшее. Но больше всего этому празднику радуются дети. Новый год для меня - карнавальное платье из накрахмаленной марли, в котором я танцевала танец снежинок; это венок из бумажных цветов с лентами по ободку, олицетворяющий украинский костюм.
 А на елке- натуральной лесной красавице - стеклянные бусы, бумажные гирлянды, которые мы, дети, клеили из цветной бумаги.А еще - это игра в кости (ладыжки, панки и даже уже забыла, как назывались они). А мороженое у нас, деревенских ребятишек, было из замороженного в  круглой миске молока самой высокой жирности, как я сейчас понимаю. Бабушка приносила миску из холодных сеней, и мы ложкой наскребали что-то типа стружки: это было необыкновенно вкусно. Новогодний праздник устраивался в клубе для жителей всей деревни, а дети к выступлению на елке готовили стихи. Я была совсем маленькой, и соседний мальчишка научил меня совершенно матершинному стихотвореню. На мое счастье, позор пришлось пережить моей маме не на празднике, а чуть раньше, когда ее подружки спросили, какое же стихотворение я буду читать в Новый год. И я очень гордая тем, что знаю, поведала им очень выразительно нашим "могучим русским языком" и про "п...", и про "х..." и про прочие, совершенно незнакомые мне доселе вещи. Я привела маминых подруг в совершенный восторг - они лежали на снегу от хохота. А мама пришла в ужас и не смеялась, и я поняла, что что-то не так. Дома меня научили стихотворению: "Когда был Ленин маленький
                                            С кудрявой головой,
                                            Он тоже бегал в валенках
                                            По горке ледяной.
                                            Камень на камень, кирпич на кирпич
                                            Умер наш Ленин Владимир Ильич."
С этим стихотворением я и выступала на елке; меня, конечно, на бис просили прочитать и то, другое стихотворение, но я уже не повторила его, хотя до сих пор помню. Все, что заучивалось в детстве, помнится всю жизнь. Сейчас бы так!
Но самое главное для маленького человека - это любовь к нему матери, отца, бабушки. Я до сих пор живу, защищенная любовью самых родных людей. И, как прежде, жду чуда, и уверена, что оно будет, обязательно будет в Новый год. Прекрасный гороскоп с картинками по ссылке Любови Михайловны нашла в блоге "Сплошной позитив". Вот уже одно маленькое чудо. А сколько будет поздравлений! И уже были. Я поздравляю всех с Новым годом! Вспомните, чем особенным запомнился вам новый год в детстве. Там было много чудес, я в этом уверена!

2 комментария:

  1. Валечка, как интересно ты рассказываешь!
    А я помню святочные гуляния ряжеными со своими родными - у нас это было принято. Помню детские утренники в ДК и школьные вечера.

    С Новым Годом! Счастья, радости, волшебства!

    ОтветитьУдалить
  2. В.В. Вы помните всё до малейших подробностей,это действительно Чудо. Храните свои воспоминания и рассказывайте нам. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить