пятница, 5 сентября 2014 г.

Важнейшее событие августа

Как же долго я не писала! За это время произошли самые разные события: мы достойно закончили учебный год. Традиционный телемост прошел в рамках Открытого урока "Мир без нацизма".
Летом в библиотеке работал трудовой отряд. Мы занимались списанием устаревшей литературы, комплектовали учебники на 2014/15 учебный год. 
Потом был отпуск и поездки в Москву и Санкт-Петербург.  
В конце лета, с 25 по 31 августа, когда в школах аврал по выдаче учебников, нам, двум скромным школьным библиотекарям из Новоуральска – Любови Брюховой и Валентине Елтышевой, посчастливилось побывать на Всемирном форуме школьных библиотек IASL, который в этом году проходил в Москве. Конечно, нам пришлось поработать во славу своих школьных библиотек, и не только; мы участвовали в общероссийских конкурсах, инициируемых Русской Школьной Библиотечной Ассоциацией, Министерством просвещения и Министерством культуры Свердловской области; мы участники почти всех форумов школьных библиотек в Михайловском. Но очередной, восьмой форум, был особенным: во-первых, он проходил в Москве, во- вторых, - в рамках IASL. О главной цели Форума - объединении всех школьных библиотекарей мира - для создания креативного образовательного и воспитательного пространства для детей объявил Президент Международной ассоциации школьных библиотекарей (IASL) Дилжит Сингх. Нам выпала  великая честь  участвовать в столь значимом событии. 
Мы познакомились с библиотекарями 22 стран мира, с учеными, занимающимися проблемами школьных библиотек. Было необычайно интересно узнать из первых уст, как живут наши зарубежные коллеги, какие проблемы им приходиться преодолевать и какие задачи решать в своей профессиональной деятельности. А им, конечно, было интересно познакомиться с жизнью русских школьных библиотекарей. И никаких языковых барьеров у нас не было, так как организованная на форуме служба переводчиков работала четко и слаженно, передавая не только смысл сказанного, но и эмоции и даже темп речи говорящего. Это было здорово!  А язык улыбок и жестов не требовал перевода. Я думаю, зарубежным гостям понравилось наше русское гостеприимство, хлебосольство и желание сделать их пребывание на московской земле интересным, запоминающимся, самобытным.
 Впервые на Форуме присутствовали школьные библиотекари из Крыма, из Севастополя; когда Лариса Николаевна представилась, откуда она, зал зааплодировал.
Все было значимым, запоминающимся, красивым. Мы постарались представить школьные библиотеки Новоуральска через баннер. А Урал и его богатства представила Медной горы Хозяйка – Любовь Михайловна Брюхова, став настоящим украшением незабываемого собрания.
 Все участники отмечали знаковость проведения форума в "Космосе". Космические масштабы, грандиозные замыслы, новые Миры и Галактики,  через тернии к звездам!  Уверена,  все, что задумано, случится! Зарубежные коллеги увозили с собой  журналы, книги наших друзей-профессоров, как бесценный опыт работы школьного библиотечного сообщества. Снова подарили всем нам большое количество ценных и нужных книг! Мы уезжали с форума с бесценным багажом, новыми идеями, приобретя новых друзей, теперь уже не только в нашей стране.


4 комментария:

  1. Валентина Васильевна, как красиво написано! Мурашки по коже побежали и так тепло стало от воспоминаний. И грустно от того, что все закончилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнас, спасибо за "красиво написано". Действительно, тепло от воспоминаний. Как-то, снова хочется быстрей увидеться, уже такими любимыми стали. Вы все уважительные, мне очень приятно с вами общаться.

      Удалить
  2. Валентина Васильевна, а чего ты поскромничала и фотографию с собой не празместила?! Срочно добавить! Требую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Михайловна, как-то фотографий у меня в этот раз не случилось. Одну, конечно, можно найти. Раз требуешь, добавлю.

      Удалить