вторник, 29 марта 2016 г.

Будущее школьных библиотек

Лучшие школьные представители  библиотечной профессии собрались 23 марта на Региональный форум школьных библиотек Свердловской области. Подобные форумы прошли уже во многих регионах России.

Будущее школьной библиотеки. От чего оно зависит? Каким оно видится властям, министерству образования, администрации образовательных организаций, самим библиотекарям?  Какие мы – школьные библиотеки - сегодня, какими нас видят пользователи? Почему администрация некоторых субъектов не хочет  вводить должность педагог-библиотекарь? Чего не хватает самим педагогам-библиотекарям для плодотворной работы в рамках ФГОС? Какой педагог-библиотекарь нужен в школьной библиотеке? Вопросов было больше, чем ответов. Ответы на некоторые из них прозвучали в докладе президента Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяны Дмитриевны Жуковой. 

Записи из блокнота

Что я усвоила за эти три дня, участвуя в работе секций? 
У РШБА появились новые партнеры – Центр развития межличностных коммуникаций.По нормативной базе новой должности работа ведется на уровне Министерства образования Российской Федерации. Чтобы сдвинуть с места работу по внедрению должности в школьные библиотеки, необходимо создать ядро – координационный совет при Министерстве образования Свердловской области.  Школьные библиотекари – лидеры в информационной грамотности. Мы даем мировоззрение, помогаем создавать творцов. Школьный библиотекарь – культурный атташе между накопленными человеческими знаниями и социумом. Мы в одном профессиональном поле.  
Фасилитация – облегчение работы вашего мозга. Это командная работа. Проектное управление. Интеллект-карта. Правила ее построения. Важно использовать цифры, слова, цвета. Образ сохраняется в памяти надолго. Неотъемлемый атрибут любого школьника и студента – карандаш, чтобы прорисовывать свои мысли.
Очень, по-моему, разумная мысль – не создавать в каждой библиотеке электронные каталоги (это «разбазаривание» средств), а создать единый электронный каталог (ЕЭК) плюс электронная библиотека, а остальное, дело техники: каждая школа берет то, что ей необходимо, добавляет свою учетную запись.
За счет использования ИКТ мы расширяем информационное пространство. В будущем - «не библиотека в школе, а школа в библиотеке». Границы сотрутся. Останется помещение, куда будут приходить за тишиной, чтобы отключиться. Учебники в школе – электронные. Красивые книги для малышей. Автоматизированный документооборот. Не надо надзора и отчета по каждому мероприятию.

Впечатления.

Это была теплая встреча с единомышленниками, людьми заинтересованными, неугомонными, творческими, какими и являются школьные библиотекари.


Вот так весело и позитивно начинался каждый из трех дней, в течение которых проходил в Екатеринбурге Региональный форум школьных библиотекарей. «Гимнастика мозга», помогающая справиться со стрессом и взглянуть на мир позитивно.Занятия проводил Михаил Васильевич Москалев, кандидат экономических наук, директор АНОДПО «ЦРМК – образовательные программы». Это была уникальная возможность научиться самостоятельно выполнять упражнения для гимнастики мозга.
Выставка школьных библиотек Новоуральска

3 комментария:

  1. Валя, 9 человек делегация. На второй день добавилась Наташа Колесникова. Половина нашего списочного состава. Мы молодцы!


    ОтветитьУдалить