среда, 27 апреля 2011 г.

Международный день чтения в школьной библиотеке

26 апреля день с утра был насыщен событиями - мы все жили предвкушением встречи с прекрасной книгой, о которой уже много наслышаны. Выставка в читальном зале школьной библиотеки привлекала внимание не только читателей 1-4 классов, ребята постарше с величайшим интересом разглядывали книги о жизни обезьян.
Слышался правомочный вопрос- почему именно об обезьянах в Международный день чтения стоят книги на полке и портрет автора, и даже портрет главного героя ее книги, а где сама книга? Когда мы начнем уже ее читать?

Дело в том, что книжку в библиотеку мы не получили, т.к. поздно подали заявку, но зато получили материалы в электронном виде, вышли на сайт "Розового жирафа"- главного организатора и вдохновителя акции "Международный день чтения".

Ребята из соседней школы № 55 передали нам эту книгу Джил Томлинсон "Горилла, которая хотела повзрослеть". Они ее читали и обсуждали в первой половине дня, а мы - во вторую смену. С величайшими почестями книги  (2 экземпляра) на машине были доставлены в нашу библиотеку школы № 45. О счастье, о радость! Мы держим ее в руках!


Мы многое о ней уже знаем! Но вот библиотекарь садиться с нами в кружок за столы, открывает книгу - и мы все вместе уносимся в удивительный мир жизни одних из самых интересных животных. Вроде как, книга о гориллах, а вроде как и о нас, людях, о нашей жизни,семье, о наших играх с друзьями, вообще, о дружбе, заботе, внимании. мы не заметили как прошел первый урок, попросили классного руководителя Светлану Геннадьевну, чтобы разрешила дочитать книгу на следующем уроке, и она пошла нам навстречу; мы не заметили, как пролетели два часа, мы в это время путешествовали с Понго и его друзьями, с маленькой сестренкой Плюшкой и их родителями. Мы узнали много нового и интересного из жизни горилл: чем питаются, как живут, их повадки, поведение в семье,отношения между собой, отношение к человеку. Библиотекарь объяснила нам, что это сказка, и что в жизни в повадках горилл не все так происходит. По книге Понго остался в своей семье и, скорей всего, он заменит Большого Боба, своего отца, когда тот станет совсем старым, и будет вожаком. А в жизни взрослые самцы самостоятельно создают свою семью и живут отдельно. Нам было интересно, не зря мы так хотели прочитать эту книгу! А еще, мы теперь знаем, какую книгу попросить родителей купить нам.

2 комментария:

  1. Валентина Васильевна, Ваша выставка не могла не привлечь внимание. Выставка на 5+. Не сомневаюсь, и все мероприятие на том же уровне.

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина Васильевна, Вам пора уже самой книгу писать, у Вас это не плохо получается!

    ОтветитьУдалить