вторник, 3 мая 2011 г.

Проверка фонда

Культурная жизнь библиотеки замерла, ну, или почти замерла. Мы проверяем фонды! Почему-то в нашей библиотеке этот процесс довольно длительным получился. Проверили формуляры читателей, проверили учебный фонд, проверили инвентарные книги- у нас их 15. Готовим акты на списание утерянной литературы, оформляем литературу взамен утерянной. Процесс, надо сказать, кропотливый, требующий много времени, физических и моральных сил. На дверях библиотеки висит страшное объявление "Идет проверка фонда. Мы заняты!"
И вы знаете, это настоящая трагедия не только для нас,библиотекарей, но и для читателей. "Как это так, библиотека школьная, и вдруг нам здесь не рады, а, может и рады бы, да не могут помочь, найти, срочно выдать, выручить, когда забыл учебник дома, да мало ли какие проблемы можно было решать за одну минуту в школьной библиотеке! А сейчас вдруг нельзя! Мы в недоумении, кто нам   
поможет "удивить" в предстоящем празднике "Путешествие по ЧитайГороду", все-таки зайду на минуточку, вдруг библиотекари подскажут в перерыве между двумя книжками? Ура! Они действительно выслушали и посоветовали, хотя о-очень- ,ну просто о-о-ченнь, заняты!"
Мы, библиотекари, все-таки еще умудряемся проводить городские мероприятия, конкурсы чтецов, участвовали в Международном дне чтения с четвертыми и вторыми классами. А сейчас нас приглашают кадеты из города Стерлитамака провести телемост. В прошлом году у нас проходила виртуальная встреча с ними, и в этом году им хочется снова поделиться с нами своими радостями и достижениями. Как все это увязать вместе- просто разрыв на части получается. Тут даже домашняя работа не очень спасет, надо же с читателями встречаться и готовиться к достойному проведению телемоста. "Что тут делать, как тут быть? Где же время раздобыть?" И отказать неловко. Люди целый год ждали этой встречи. Ох, нелегко работать в школьной библиотеке, когда один во всех лицах. Нам еще повезло - в нашей школе № 45 полтора библиотекаря(почти как два с половиной землекопа).Вот и думай - мероприятия проводить, инвентаризацию (затянувшуюся) продолжать,или к сдаче учебников готовиться. Люди, что же делать? Как вы в своих школах проводите такое необходимое мероприятие, как инвентаризация? Проблемы... проблемы... проблемы...а , может, крик души! Истерзанной, измученной, но бесконечно преданной своему делу. Хочется ведь как лучше!

2 комментария:

  1. ВВ, найдите минуточку и загляните на сайт издательства Розовый жираф. Там разместили информацию об отчетах.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я уже в БиблиоШколе под постом о вашей школе ссылку разместила на "Розового жирафа".

    ВВ, со статьей всё хорошо. Молодец! А картинку втавить не хочешь? Я в БиблиоШколе похозяйничала - вставила сама. С картинками веселее. Каждый пост желательно делать с картинкой.

    ОтветитьУдалить