пятница, 24 июня 2011 г.

Что новенького почитать?

Отзвенели последние звонки, позади "страшилки" ЕГЭ и ГИА, и даже выпускные уже почти отпраздновали. Что сейчас? Учительница выпускного девятого вдруг вспомнила, что еще же есть отпуск, а заявление не написано - забыла! Как же хочется отдохнуть! А без хорошей книжки куда?
И путь лежит в библиотеку, родную, школьную. "Что новенького почитать? Что "старенькое" перечитать, В.В. посоветуйте, мозги кипят?" "Кипят" они и у самой В.В.- что дать, что предложить? Библиотека третий год не комплектуется никакой литературой. В интернете перелопатишь "тысячи тонн словесной руды", пока найдешь крупицы алмазных россыпей. И вдруг, (о счастье!) пришла "Библиотека в школе", № 11. Ольга Константиновна Громова, главный редактор, верна себе и своему детищу, сначала "Мысль в подарок" - "В акте чтения постоянно сменяют друг друга две системы: посмотришь на слова - это язык, посмотришь на смысл - это литература." (Ролан Барт)


Ольга Константиновна советует прочитать роман Сергея Лебедева "Предел забвения" "...это настоящая литература. Читайте! Не пожалеете, даже если окажется, что книга совсем "не ваша".
И еще одно явление в литературном мире - но совсем иного рода. Старая книга, изданная еще в 1991 году. Петр Вайль и Александр Генис "Родная речь. Уроки русской словесности". Это сборник эссе, посвященных русской классической литературе от Карамзина до Чехова. "Найдите эту старенькую книжку, прочитайте! Вы получите массу удовольствия и непременно захотите перечитать классиков!"- советует Ольга Громова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий