понедельник, 13 мая 2013 г.

"Читаем детям о войне" (Продолжение)


В 2010-2012 годах с большим успехом прошла Международная Акция «Читаем детям о войне», организованная ГБУК «Самарская областная детская библиотека».
Цель Акции – воспитание патриотических чувств у детей в возрасте от 5 до 14 лет на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне.
Ежегодно количество участников Акции растет: так в 2012 году в мероприятии приняли участие более 1400 детских учреждений из 28 регионов в т. ч. из 4 стран (Россия, Канада, Беларусь, Казахстан), более 110 тысяч детей и подростков, более 1000 ветеранов.
7 мая 2013 года с 11.00 до 18-00 московского времени одновременно во всех учреждениях-участниках детям прочитаны вслух лучшие художественные произведения о Великой Отечественной войне.Как уже говорилось, библиотека провела виртуальную конференцию.  В телемосте участвовали ветераны Великой Отечественной войны: Доставалова Валентина Никитична – военная хирургическая сестра; Галат Зинаида Михайловна – фронтовая медсестра; Панферов Сергей Андреевич – пехотинец, командир взвода второго Белорусского фронта; Пинчук Владимир Антонович – пулеметчик морской пехоты Тихоокеанского флота. Владимир Антонович лично знал главного героя книги Ю.А.Левина «Комбат» Степана Неустроева, проживавшего какое-то время в нашем городе. Он смог сказать ребятам несколько слов об этом легендарном комбате, с которым жил в одном подъезде и часто с ним общался.
Кадеты из города Стерлитамака познакомили нас с героями Великой Отечественной войны, которые учились в их школах. Они читали стихи, посвященные героизму и подвигам в той войне.
Самарская библиотека подготовила материал о памятниках, которые изображаются на Дипломах, вручаемых участникам Акции. В 2013 году на Дипломе изображен мемориальный комплекс «Материнская доблесть». Это памятник матери, у которой война забрала всех девятерых сыновей: шестеро погибли на фронте, трое позже скончались от ран. Девять бронзовых журавлей клином рвутся в небо с 11-метровой стелы из розового и серого гранита. В иконообразном воздушном пространстве – бронзовая скульптура матери Прасковьи Еремеевны. Впереди– гранитный монумент с именами всех сыновей и их матери и текстом: «Семье Володичкиных– благодарная Россия».
Виртуальная встреча, объединившая три региона, организованная в рамках международной акции «Читаем детям о войне», была интересной и насыщенной для всех участников. Она показала, что мы верны дедовским традициям, что связь поколений не нарушена.

















2 комментария:

  1. Да, Валентина Васильевна, молодцы, отлично всё прошло. Нашим ребятам очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Л.М. По-видимому, действительно прошло хорошо. Я как-то не почувствовала сама, видимо уже привыкла. Все сожалела, что не слышно было Самару.

    ОтветитьУдалить