вторник, 4 ноября 2014 г.

Краеведение Новоуральска

 18 октября состоялись Первые Новоуральские краеведческие чтения. Для меня это было настоящим открытием. Сколько замечательных книг, брошюр, альбомов, оказывается, было создано и выпущено нашими неравнодушными горожанами к юбилейным датам города и комбината. Какие неравнодушные люди все это по крупицам собирали, оформляли, издавали! Бесценный материал не должен кануть в лету. Сама я участвовала в собрании материала для Азбуки по краеведению. Книга еще не напечатана, пока Ангелиной Архиповной Акиловой, я
считаю ее главным Новоуральским краеведом, был представлен сигнальный экземпляр, изданный с помощью библиотеки. Авторы презентовали свои труды с большим энтузиазмом и щедро делились всем, что им удалось собрать, узнать новое и необыкновенное, ранее неизвестное, о зарождении нашего города, строительстве комбината именно на этой площадке, а не где-то в непроходимых лесах Урала. В Чтениях участвовали также учащиеся Гимназии и Гимназии № 41.
По наполненности, сбору материала, умению презентовать его их работы не уступали работам взрослых. Это было очень приятно. Я думаю, и в других учебных заведениях учащимся есть что показать и представить на суд Новуральской краеведческой общественности. Поэтому, Малые краеведческие чтения не за горами.
     Были в то снежное октябрьское утро на Чтениях и гости из региона. Верхотурье, Верхняя Тура, Верх-Нейвинск и другие населенные пункты Свердловской области приехали к нам, участвовали в Чтениях и, конечно, привезли подарки от своих краеведов. Полный зал собрала Детская библиотека, именно там проходило мероприятие, в этот снежный, октябрьский день. Расходиться по окончании не хотелось, так много интересного рассказывали люди. Возглавляемые Ангелиной Архиповной, мы дружно двинулись в наш городской музей. И нас там душевно встретили. Много показать не смогли гостям, так как в музей приехала выставка восковых фигур, и залы были заняты. Но и того, что смогли представить работники музея, было достаточно. Спасибо краеведам-энтузиастам!
















2 комментария:

  1. Интересно... ВВ, спасибо, что рассказала!
    Жаль, что я не смогла там быть :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо за комментарий. Мне действительно очень понравилось тогда.

      Удалить