пятница, 12 декабря 2014 г.

  Книга зацепила, завлекла, были на одной волне с писателем…»
            Книжный проект «Литературная карусель», разработанный и инициированный городским методическим объединением школьных библиотекарей города Новоуральска, начал свое триумфальное шествие в октябре  2014 года. «Литературная карусель» - что это такое? Это – реальные и виртуальные встречи школьников с писателями, иллюстраторами, издателями и всеми, кто имеет отношение к ее величеству КНИГЕ. 
               
            9 декабря, «День Героев России», был отмечен еще одним знаменательным и долгожданным событием – в нашу школу № 45 докатилась «Карусель». В 10 часов в дверях библиотеки появились Евгений Гаглоев, наш новоуральский писатель, и Анна Резакова - книгораспространитель, тоже новоуральский. Мы ожидали от этой встречи много интересного. Мы готовились к данному событию. Познакомились с биографией и творчеством Евгения Фронтиковича виртуально, приобрели его книги. И вот он перед нами. Евгений Гаглоев живет в нашем городе с 17 лет. Он родился в Казахстане, после окончания школы приехал вместе с родителями в Новоуральск, здесь получил профессиональное техническое образование. Но литература, которая привлекала его всегда, звала к себе, и он начал писать и предлагать свои произведения редакторам в различные издательства. В 2011 году попал в число финалистов конкурса «Новая детская книга», и первый роман из цикла «Кошачий глаз» был напечатан. Он стал известен в России, на Урале, и даже в Новоуральске. За лучшее фантастическое произведение для детей  «Зерцалия» в 2013 году получил медаль имени Н.В.Гоголя. Его произведения написаны в стиле фэнтези, что привлекает читателей – подростков и не только их. Автор показывает нам тот мир, который помогает понять важность всего, что происходит вокруг. Забота, дружба, любовь – вот темы, которые не имеют возрастных ограничений. Понять, что волшебство существует, можно в любом возрасте!
            «Первое впечатление от автора – он очень молодой, но, к тому же, уже очень популярный. Очень видимая черта Евгения Гаглоева – он не зазнается от своей известности, это очень скромный человек. Когда он говорит о своей писательской деятельности, сразу видно, что он любит писать. Нас сразу же увлек рассказ автора, мы как будто бы были на одной с ним волне. Отвечая на вопросы ребят, Евгений Гаглоев раскрывался, и было понятно, что он необычный человек. Когда прозвенел звонок, и встреча закончилась, мы даже не заметили, так нас затянула эта атмосфера общения. Несомненно, у всех появилось желание познакомиться с книгами этого замечательного автора, а кто уже знаком, захотели продолжить знакомство. Встреча с настоящим писателем оставила, конечно, только положительные эмоции», - так написала об этой встрече ученица 7в класса Федотова Дарья. А Минина Полина пишет: «…он настолько вдохновил меня своим рассказом, что я в этот же вечер разобрала все свои «черновики» и даже дописала несколько когда-то забытых и недописанных стихов. Настолько нам понравилась встреча с ним, что многие ребята изъявили желание встретиться с Евгением Гаглоевым еще раз, но уже после прочтения его произведений».
Зелютина Даша пишет: «…Мне очень понравилась встреча с ним, и я считаю, что такие встречи нужно устраивать чаще. Я приобрела его книгу, которую он подписал. Эта книга – память о том, что когда-то я встречала такого замечательного человека – Евгения Гаглоева! Я читаю его книгу, она невероятно интересная и «зацепила» меня с первых страниц. С нетерпением жду новой встречи с автором!!!».
            «К нам в школу 9 декабря приходил замечательный писатель Евгений Гаглоев. Он рассказывал интересные истории из своей жизни. Они «цепляют», заинтересовывают. И после его рассказов о написании книг мне захотелось тоже дописать какие-то сказки, рассказы, стихи и другое, что я начала какое-то время назад и не стала дальше писать. А его истории вернули меня в мир искусства и фантазии. Евгений Гаглоев рассказывал, что раньше, в самом начале своего творческого пути, он писал и рисовал комиксы в газету «5 углов»…Он добродушный, интересный, открытый, милый и приветливый человек. Я надеюсь встретиться с ним еще раз, ведь таких хороших встреч должно быть больше!» - Это впечатления от встречи с писателем ученицы 7в класса Кошелевой Ольги.
Ребятам встреча понравилась, вызвала читательский интерес, запала в душу. Под впечатлением ходили и на следующий день, и через день. Каждая книга должна найти своего читателя. У книг Евгения Гаглоева читателей добавилось!
            А еще Анна Васильевна Резакова познакомила ребят с сайтами, на которых можно заказать книги, в том числе и книги Евгения Гаглоева, а также, как купить книги через интернет-магазины всего мира и доставить покупателям в России непосредственно в руки с помощью собственной курьерской службы или пунктов выдачи заказов, приобрести учебную и художественную литературу, а также товары для творчества.
            «Литературная карусель» «покатилась» дальше. Ребята других школ встретятся с уральскими детскими писателями, а к нам в школу, совершив круг, «Карусель вернется в феврале, и новые читатели  встретятся с новыми детскими писателями, иллюстраторами, издателями ее величества «Книги».







2 комментария:

  1. «Литературная карусель» «покатилась» дальше. Как колобок? )))
    Закаруселила, закрутила, завертела... Пусть крутится дальше!
    Здорово было очень!
    Спасибо тебе за пост, Валентина Васильевна!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий, Люба. Я получила фото с мероприятий профессионального фотографа. Надо в БиблиоШколе, наверное, разместить.

    ОтветитьУдалить