среда, 26 октября 2016 г.

О Чтении

Какие прекрасные слова о детских библиотеках и о чтении от Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.
Браво!
1


"Сохраните детскую библиотеку!
Взрослые сейчас очень любят оттопыривать губу и жаловаться на то, что «поколение нынче пошло не то», не читают, авторитетов не признают и вообще тупые они, слова «ридикюль» не знают, что такое «пороша», угадать не могут, Бунина наизусть не цитируют.
Дорогие взрослые, а что мы сделали для того, чтоб наши дети выросли другими?
Взрослые разработали кучу игр, взрослые на этом зарабатывают, взрослые придумывают новые гаджеты, взрослые покупают их своим детям, взрослые говорят «иди поиграй, мультики посмотри, дай мне отдохнуть» — и сами же ноют, что дети, видите ли, предпочитают виртуальный мир реальному.
Я уже слышу, что мне возражают, что, мол, мы работаем, устаем, вечером есть два часа свободного времени, мы имеем права полежать на диване…
Имеете. Но если вы не читаете сами, и не готовы читать вместе с вашими детьми, если считаете, что чтение умирает, что это «никому не нужно», что «подростки не читают» — вы перекрываете собственным детям очень много возможностей.
У ребенка из нечитающей семьи тоже должен оставаться шанс. Потому что родители родителями, но каждый сам отвечает за свою судьбу, и ребенок, особенно когда он уже не ребенок, а подросток, может сам сделать выбор. Сам решить ― нужны ли ему книги, а если нужны, то какие?
Сейчас в России осталось одно место, где бескорыстно (то есть даром) дадут вашему ребенку шанс стать читателем, и это место ― детская библиотека.
Библиотекарь финансово не заинтересован ни в какой конкретной книге, он предложит вашему ребенку то, что хочет ребенок.
У него нет плана по продажам.
У него нет программы по чтению, спущенной сверху.
У вашего ребенка никто не будет спрашивать краткое содержание, не будет заставлять писать по книге сочинение и выяснять «что хотел сказать автор».
Библиотека ― это место, где у ребенка есть шанс пройти свой читательский путь. Так, как ему хочется, в темпе, который комфортен именно для него.
Библиотека ― это место, где он может встретить фанатов своей любимой книги, а, возможно, и автора этой книги.
Библиотека ― это уголок спокойствия в нашей сумасшедшей жизни.
При теперешнем многообразии книг для детей и подростков, вы не обеспечите своему ребенку всю палитру вышедших книг. Они просто не влезут в квартиру. Библиотека обеспечит.
Закрывать детскую библиотеку сейчас ― это преступление.
Это абсолютный цинизм, особенно на фоне разговоров о «духовности», «патриотизме» и прочих красивых словах, за которыми редко стоит что-то, кроме манипуляций и финансовых интересов.
Если вы реально хотите что-то сделать для детей ― сохраните детскую библиотеку.
Хватит красивых слов. Нужны красивые поступки"
Начало формы


Комментариев нет:

Отправить комментарий